来源:视讯中国 时间:2017-04-05 20:18:02.0
我家是东阳的,就是以前说的火腿窝,金华火腿的出产区。
我对火腿的记忆最早从那里开始。七八岁的时候,在东阳老家,靠永康的山区里面,我祖母住的老房子里,这边是一个锅灶间,也就是煮饭间,锅灶间旁边有一个猪栏,养了一头“两头乌”的猪,“两头乌”就是我们做金华火腿最好的原料。
过了年,大概正月过去,我叔叔去市场上买小猪,我们那里叫“抓小猪”,我就“屁颠屁颠”跟在后面。
二十几斤的小猪买回来,养在猪栏里,小猪怕生,叫着满处跑。印象里,我趴在猪栏上看小猪,觉得很好玩。
我祖母就每天喂小猪一点剩菜剩饭,把米糠拌一点上去。在我们家菜园子里摘一些番薯秧,萝卜菜(萝卜叶),把这些青饲料给猪吃。
冬天冷的时候,食是煮熟了给猪吃的。我们东阳人的锅灶里一般是三口锅,一口是煮菜的,一口是煮饭的,这两口都是人吃的,最里面的一口锅,平时看起来锈迹斑斑的,是煮给猪吃的。
我们东阳人以前有句话,“你这个煮猪食的家伙”,就是从这里来的。是说煮饭不讲究,煮熟了就行。
这样的猪就一天一天地养,养到十二月左右,差不多养了10~11个月的样子,猪养到了130~140斤,“杀年猪”就要开始了。
“杀年猪”怎么杀?就是叫个屠工来,家里的三口锅都煮起热水来,请了家族里的人,叔叔啊,堂叔啊都来帮忙。猪从猪栏里赶出来,一个杀猪凳,把它按在杀猪凳上,屠工给它放血,血是接起来要吃的。
屠工会带一个大木桶来,把烧好的热水放进去,猪就在热水里刮毛。屠工也会带来架子和铁钩,用绳子绑住猪脚挂上铁钩,“呱”地挂在木梯子上,猪就倒吊起来,“啪”地剖开膛,“哗”一股热气冒出来。我们都站在旁边看的。
然后把里面的内脏全部弄出来,小肠大肠都拿去清理,肺是给屠工的,内脏,家里亲戚和来帮忙的人分掉,剩下来的就两片肉和猪头。
按东阳老家的风俗,猪头是过年时祭祖先要用的,一定要是带舌头,还要有猪尾巴,叫做“头尾相全”,煮熟了,猪头要贴上红纸。还有用猪大肠灌的糯米肠,煮熟了。
鱼一定要有一条,大长的草鱼,穷一点的人家要买鳙鱼。整只的鸡,也一定要头脚相全的。还有刀条肉,从两片肉的大排部位一直砍下来,砍到肚裆这里为止,超过十五公分宽,也要煮熟了,放在木制的笼屉里面。
在供桌前面,三杯黄酒,三双筷子,香点上,大年三十祭祖就是这样,这是最隆重的。
猪头会一直留在梁上,那时候气候比现在冷点,不会坏。走亲戚拜年的人,来了割一块,来了割一块,一般吃到正月过才能吃完。刀条肉和尾巴也是一样。
剩下的肉,搞一个很大的脚盆,两只前腿,两只后腿,中间剩下来的大排肉,一条条地砍下来,腌成腊肉,全部腌在里面,每过两天就要再抹些盐上去。
这些活儿都是我祖母自己干的。腌个把月,腌得差不多了,拿到村边的小溪里把盐洗掉。拿回家里,在太阳下晒五六天,七八天,用钉子钉在家里木结构的房梁下面,不管它了。
前腿(现在叫风腿)到了端午节的时候就要开始吃了。前腿因为肌腱长,骨头比较多,不容易腌,容易坏掉。腊肉可能更早一点,可能清明前后就开始吃了,家里人去田里劳作的人,像我叔叔那样,很辛苦,就割点腊肉剁点菜(一起烧)。
前腿从端午节开始吃,到中秋节的时候差不多吃完了。但是两只火腿,总是要等到暑假,我放学了回老家才开始吃。因为我是家里面的长房长孙。我祖母不让他们吃,一定要等我放暑假回去,才开始吃。
永远记得,家里有个小锅灶,我们叫风炉,用木碳烧的。搞个小砂锅,盛点豆腐,家里腌的咸炖进去。那时候卖豆腐的人推着自行车或者独轮车,到村里来用黄豆对换豆腐,不是用钱买的。
我祖母称半斤黄豆给他,他给八两或者一斤豆腐。这种农村的土豆腐是盐卤点的,风孔很多,容易入味。
火腿割下来,割成像我大拇指长的一条条,有皮,有肥肉,有瘦肉,大概每次割个七八块,丢进去。
这边煮着饭,这边就慢慢炖着,“嘟嘟嘟”地炖着,炖了一会儿,香气就出来了。现在想起来,觉得真香,要流口水的。每次回去,我祖母一炖这个玩意儿,我就拿个小凳子蹲在旁边,等着吃。
住得近的发小们,年纪差不多的堂兄弟们,一闻到我家里煮这个东西了,他们就巴巴地坐到我家门口来了。那时候我家是木结构的房子,有很高的木头门槛,他们就坐在那儿看我。炖好了,我就每人扔一块火腿给他们吃,每个人都高兴,拿在手上就跑走了,躲到外面享受去了。
七月天气热了,倒挂的火腿开始出油,开始有油滴下来。我祖母是个聪明的老太太,她就拿个空鸡蛋壳,上面有小口的,拿个竹签子,一头刺在鸡蛋壳上,一头刺在火腿的滴油部分,那个油“滴哆”滴到鸡蛋壳里。我们在楼下走,火腿油就不会滴到我们的头上。
吃火腿是从下面吃起,那个时候,火腿下面的滴油部分开始起香,发酵,好吃。发酵是慢慢地往上面走的,真正到了上面都很香的时候,下面滴油的部分已经开始“蚝”(蚝败,北方人说的哈喇)。
因为滴油的部分脂肪含量比较高,骨头比较多,比较容易“蚝”。所以七月十五号开始吃下面是最好吃的,吃到中间的时候,至少要到八月了,火腿已经整个都成熟了。
不是做火腿的人,不会体会到。为什么以前的火腿这么好吃,是因为从最好吃的时候开始吃,割一块吃一块,割一块,吃一块。
我们做金华火腿用的“两头乌”生长的速度非常慢,10个月才能长到130斤,像现在的三元杂交猪,四元杂交猪,6个月就能长到200斤以上。所以说“两头乌”的饲料报酬率太慢。在七十年代,金华地区养殖的基本都是“两头乌”。从八十年代开始,“两头乌”的数量在慢慢地,逐渐地下降,到本世纪初,已经到了濒临绝迹的临界点,2000年,调查纯种的“两头乌”公猪只有22头,到了最低谷的时候。国家开始重视。我们金华火腿开始搞地理标志产品保护,“两头乌”也开始申报稀有的猪种保护。
这么多年以后,很多人又回过头来怀念“两头乌”。觉得现在的进口的杂交猪,速成品种的猪肉不好吃。很多人随着生活条件的改善,不怕钱贵,只要东西好,所以这几年两头乌的饲养又在上升。我个人估计,目前整个金华地区的饲养量又达到了五万头以上。这五万头99%都是在养猪场集约化的饲养,不是农户自养。当然他们也有搞放养的,围了一块地给它们活动,也以青饲料,米糠,玉米为主,甚至也煮熟了给它们吃,但是要完全回到七十年代是不可能的,所以说“两头乌”的品性也和以前稍微有点差别。
现在有朋友问我,现在的火腿为什么没有以前的好吃,我无言以对,一句话两句话说不清楚。现在这种饲养方式和以前的养的猪,含水量,肌肉的结实程度肯定是有差异的。所以会影响到火腿的口感。当然现在的物质丰富了,口味叼了,以前没东西吃,什么都好吃。
过去的传统是在立冬前加工火腿,山区里冬天比较冷,所以腌制的质量比较好,到了发酵的季节,最炎热的季节,火腿挂在老屋木结构的房梁下面,通风比较好,比在我们工厂的封闭空间里发酵得快。要吃火腿的滋味,鲜的滋味,要吃刚下架的腿,吃保管时间不超过一年的腿,年头长的腿是吃它的香味。
七月份开始,端午的时候,火腿开始起香,你在那个时候,到发酵车间里,闻冬腿的香味是非常舒服的。我自己以前也办过火腿厂。一到七月份,我上班就先去发酵车间,闻火腿的香味,闻了就不愿意出来。那种香气慢慢,慢慢地,全部沁入你的心脾进去了。我就跟朋友开玩笑说,闻那个气味,不会生病,人会感到非常愉悦。
甚至你从发酵房旁边走过,闻到从窗户里飘出来的香味,都感到相当的舒服。所以,我说这么好的香味是人间找不到的,天上才有的香味。站在发酵车间里,眼睛闭起来,你慢慢地呼吸进去,整个人身心舒泰,整个人很放松,非常愉悦。科学实验现在已经把火腿的香味都分析过了,它含有的成分确实有愉悦人的功能。
为什么有人说火腿三年的,五年的更好。发酵的东西,时间长短牵扯到很多因素。最主要的一是腿的大小,保存三五年的腿必须是大腿,成品必须达到十五斤,脂肪要比较厚。这样的火腿脂肪厚肌肉也厚。发酵的时间长了,水分蒸发不会那么快。如果是太小的腿,比如六七斤的,放了三年,它的脂肪已经基本融化掉了。
在发酵的过程中,火腿的蛋白质和脂肪都会发生分解,蛋白质分解成游离氨基酸,赋予火腿鲜美的滋味。游离氨基酸是非常容易被人体吸收的,所以火腿的营养价值比一般的猪肉要高。脂肪分解为小分子的游离脂肪酸,它们赋予了火腿香味。所以保存时间长的腿,脂肪会慢慢地,慢慢地变薄,太小的腿到最后就没有脂肪了,水分又蒸发得非常快,口感会变得很硬。
能保存时间长的火腿一定要大,要腌得好,咸淡适中。你还要给它一个合适的保管条件,除了防虫防鼠这些外界影响之外,温度湿度也非常要紧,高温的环境下,火腿会过度
“金果”,golden pear,这个灿烂的名词并不特指某种水果,更多是借物抒情的寄托。
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