到了弥渡不想媳妇,是因为酸菜吗?

来源:视讯中国 时间:2017-04-06 10:03:13.0

酸、辣、清、新是云南菜的灵魂味道,酸菜就是根本。酸菜大江南北都有,盖菜、大白菜、大杆青菜等均可作为原材料。腌制酸菜,要先晾晒,然后密封起来。大多数方便面里的酸菜,都来自于弥渡。

酸、辣、清、新

是云南菜的灵魂味道,

酸菜就是根本。

 

前几天去昆明,由当地朋友何晓接待。他问我想吃什么?我说想吃过桥米线。何晓笑了笑说,昆明本地人爱吃的是小锅米线。

弥渡酸菜,小锅米线不可或缺的食材之一。


于是,我们去石屏会馆吃了小锅米线。何晓说,米线里必然有酸菜,尤以弥渡酸菜为佳。有没有酸菜,也是米线正宗与否的关键。

酸、辣、清、新是云南菜的灵魂味道,酸菜就是根本。以弥渡酸菜为例,在腌制时,辣椒、大蒜、香辛料等,都是必然要添加的。腌制后的酸菜,酸味浓郁,口感爽脆,辣中带有清香,如薄荷那种豁然开朗的清。

味道迷人的弥渡酸菜。

十多年前,何晓在弥渡工作过一段时间,“如果不是酸菜,我很难接受弥渡。”从小在昆明长大的何晓乍到乡间生活,一开始很不习惯,最早的安慰就是从弥渡酸菜获得的。他还清楚的记得,头天晚上到了弥渡,人很萎靡,特别想回昆明,第二天早上,煮上一碗饵丝,拌上弥渡酸菜,吃完后,他觉得自己可以在弥渡生活了。

弥渡好吃的东西很多,晚餐切上一盘卷蹄和猪膀,煮个弥渡大芋头;要是碰上村里有人结婚,可以连吃三天“八大碗”;去到山区,巴掌厚的老腊肉,或者来只土鸡……但何晓最爱的还是酸菜。

酸菜大江南北都有,

各地酸菜控们也不在少数。

关于酸菜,我从小接触。我家乡福建,也有腌酸菜的传统,用的是芥菜,方言称为盖菜。

酸菜原料。

工艺非常传统,将芥菜晾晒后用古坛腌制,做好的酸菜,酸、鲜、香、脆,酸爽里带着一丝芥菜本身的甜味,煮米线或面条非常好吃,也用于炒菜和煮汤。

有一段宋人描写酸菜的文字我特别喜欢:“自种畦中白菜,腌成瓮里黄齑(读jī音,指酸菜)。肥葱细点,香油慢煼(同炒),汤饼如丝。早晚一杯无害,神仙九转休痴。”可见,酸菜远古就有,古代的酸菜控们不在少数。

用白菜腌制酸菜,是北方的做法。酸菜食谱中不可不提的酸菜汆白肉,就流行于东北。

上世纪90年代初,酸菜鱼风行,证明酸菜的威力并不是区域性的。据说酸菜鱼源于重庆江津的江村渔船,是酸菜鱼是重庆菜的开始先锋之一,一度在大大小小的餐馆都有其一席之地。

酸菜鱼以鲜草鱼为主料,配以四川泡菜煮制而成,汤酸香鲜美,微辣不腻,鱼片肉质细嫩爽滑。

酸菜鱼的精髓是酸菜,如果酸菜不好,这锅汤就废了。刚开始,我以为重庆的酸菜鱼是最正宗最好吃的,后来有机会在大理吃了一次酸菜鱼,我才叹为观止,当时鱼是洱海的,酸菜是弥渡的。

方便面里的酸菜

大多来自于弥渡

何晓介绍,弥渡的酸菜是用生长于海拔1600米以上的大杆青菜腌制的。传统的做法是“三选、三洗、一腌”,三选是通过三次选择,挑选出优质青菜用于加工;三洗是两次机洗,一次人工清洗;一腌,是一次发酵腌制。

刚刚从坛子里捞出来的弥渡酸菜。

要不是何晓的补充说明,我对弥渡酸菜的兴趣也不至于那么浓厚。

何晓说,你知道统一的老坛酸菜牛肉面吗?我说知道啊,在方便面里,这种口味是我的最爱。以前,我偏好红烧牛肉面,自从酸菜口味横空出世后,我就毫不犹豫地投入了它的怀抱。

“那你知道,这里的酸菜来自于哪儿吗?何晓的笑容让我瞬间明白了,它们都是弥渡酸菜。

从大理去弥渡,开车要一个多小时。穿过许多山洞后,从楚大高速公路弥渡口下来,就是九顶山脚,这是弥渡最高最大的天然屏障,挡在弥渡的北边,把冷空气挡在坝子之外。弥渡坝子在大理算是最好的坝子了,四周都是绿林如织的丰沃大山,见不到一丝沧桑和颓废,这在滇西是少见的,滇西的坝子一般处在高地、坡地上,即使有大山的哺育和遮挡,也不过一、二面,很少有像弥渡这样处在四周都是以土、林为主要构成的大山环绕的坝子。

腌制酸菜,要先晾晒,然后密封起来

八月份的弥渡,地里还种满了烤烟。弥渡新街镇村民郭晓芬介绍,大杆青菜的生长期将近4个月,一般从中秋节前后开始播种,预计到冬月中下旬才能收成。种晚一点,就要到春节了。

这种大杆青菜是本地菜种,当地一直在种,各个家庭也用之腌制酸菜。郭晓芬说,腌制之前,要先晾晒,冬月是干季了,基本不下雨,很适合晾晒青菜。一般是将大杆青菜砍下来,直接摆放在田地里,等水分去除六七成后,就要清洗干净,装入小土罐中。

家庭装小土罐一般只能腌制十几斤,把红糖,盐巴,烧酒,辣椒和青菜一起放进去,密封起来,是当地的标准做法,有些人家还会放上一点姜、大蒜、或者茴香等辛香料。

1个多月左右,酸菜就做成了。酸菜在弥渡的饮食中应用广泛,可以是开胃小菜、下饭菜,也可以作为调味料来制作菜肴。

据介绍,当地人并不会把全部土地都用来种植大杆青菜,“万一卖不上价,就不上算了。”郭晓芬说,她家有四亩地,一般只拿出四分之一来种大杆青菜,其它用来种蚕豆,大蒜,油菜等。

以前,大杆青菜不值钱,大家种的非常少,如今,有个叫“老土罐”的企业在保价收购大杆青菜,大家的种植热情才比较高。

种植大杆蔬菜的菜地。

据大理弥渡老土罐绿色食品有限公司负责人任乘志介绍,他们的是“统一”、“今麦郎”、“康师傅”、“李锦记”、“白象”等知名品牌企业的指定供应商。他们的大杆青菜,采用基地+签约农户的方式来种植,每次收成之前,他们的工作人员会到田间地头去考察青菜的种植情况,如果达标了,他们会出具合格单,收购农户的青菜。每年都有基础价格,如果市场价高于基础价格,就按市场价收购,否则,按基础价格收购。

在老土罐的厂区,我看见,其中有一千多个大发酵池,每个发酵池按3米*4米*5米的规格建造,能存放五六十吨大杆青菜。
任乘志介绍,大杆青菜要在其中发酵九十天左右,然后清洗,加入配料后,装入大土罐中,进行二次发酵。“这是他们根据古法腌制,研究出来的工业化生产方式,既保证了酸菜的口感和品质,又保证了产量。”
每一个大土罐,都有1.5米左右高,能存放二百五六十斤酸菜,这些大土罐被摆放在水池里,上面飘着厚厚的一层盐。

酸菜腌制的工厂。
在厂区内,我还遇到了统一企业派驻到老土罐的品控人员李东海,平时,他们至少有两个人在弥渡,负责监控酸菜的每一个生产流程,“保证安全、保证品质。”
李东海说,他们平时也很喜欢吃老土罐出产的酸菜。在弥渡,“酸菜”是老百姓的家常菜,它汇聚了川式腌菜、湘式坛子菜以及黔式酸菜的所有优点。而且,还可以生吃。

我们走访了新街镇、红岩镇等地后了解到,自从老土罐的产量扩大后,当地人慢慢就不再自己腌制酸菜了,因为老土罐的酸菜更好吃。

餐馆里的一小碟弥渡酸菜。

我到弥渡的时候是中午,去了一家街边馆子, “弥渡酸菜系列”是“镇店之宝”,无论是弥渡酸菜煮松茸菌、酸菜牛肚,还是“酸菜鱼”,或“酸菜红豆汤”,都让人吃得荡气回肠。据老板介绍,他们用的也是老土罐做的酸菜。

在回大理的途中,何晓说,关于大理弥渡,如果一个人的介绍是,“到了弥渡不想媳妇”这句俗语,《小河淌水》这首歌曲,还有茶马古道上的马帮……那么,你可以鄙视他,因为他只看到了弥渡的外表,太肤浅了。
如果这个人的介绍是,弥渡最令人难忘的是从碗里不经意间捞起的酸菜,放入嘴里时发自内心的满足,那么,你可以仰视他,因为他真正的了解了弥渡的内心世界。

我深以为然。


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